Montevideo: contrariedades de un urbanismo ilustrado - Rey Ashfield, William (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2001)
La Ilustración introdujo en Europa importantes cambios en la visión del fenómeno urbano. Desde lo simbólico a lo proyectual, la ciudad fue percibida en forma alternativa al marco sistémcio barroco. En América, durante los tiempos de la Colonia, si bien se registran algunas transformaciones, se plantean también marcadas continuidades con la ciudad histórica. Los tiempos de las nuevas repúblicas americanas marcan, en cambio, una ruptura más profunda, que no siempre expresa el necesario triunfo de la Razón, al incorporar los aspectos menos trascendentes del urbanismo ilustrado y perder a us vez el aporte más sigunificativo de la tradición higienista y topográfica de la vieja ciudad indiana.