En los 200 años de la invasión inglesa al Plata - Abadie-Aicardi, Oscar (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2006)
Cuando Alexander Von Humbolt decía que miraban los ingleses con envidia y celo que la mayor parte de los inmensos tesoros de aquellos dominios -Americanos de España- pasaran a manos de los enemigos de Inglaterra se manifestaba a la luz de los hechos: durante las centurias precedentes a la Invasión Inglesa al Plata, los británicos venían planenando un ataque en varios frentes a la América hispana. Cuando esto se concretó con la invasión en 1806, los habitantes de ambas márgenes del Plata reaccionaron con lealtad y demostraciones de fidelidad a la Madre Patria. Ante tales expresiones de mancomunada solidaridad y extremo sacrificio para liberarse del yugo inglés, nadie puede suponer que los habitantes de estas tierras deseaban pasar a manos del dominio de Jorge III. Oscar Abadie-Aicardi nos invita a la reflexion: ¿Es acaso real la opinión de quienes afirman que a escasos tres años de estos heroicos episodios los habitantes de estas tierras se plantearan la Independencia?