El novelista como intelectual. La función pública de la novela de folletín en la Francia del siglo XIX - Sánchez Téllez, Ingrid (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2021)
El objetivo de este artículo es elucidar algunas de las condiciones históricas e intelectuales que propiciaron que la novela de folletín colaborara en la aparición del intelectual público. Para tal fin, el artículo rastrea, en algunos textos literarios del siglo xix francés y algunas obras historiográficas, la correlación entre historia y literatura. Al recuperar las investigaciones que han dado cuenta de la aparición de la novela de folletín y el tipo de lector que produjo, es posible evidenciar la relación entre la prensa y la novela de folletín para el devenir del intelectual. Por consiguiente, este artículo indaga en las condiciones de producción de las nuevas formas literarias surgidas con la masificación del periódico: la novela de folletín. El artículo está dividido en tres partes. La primera parte es un estudio sobre el surgimiento de la novela de folletín y la novela de misterios como resultado del nuevo proceso de producción y popularización de la prensa. La segunda parte propone la figura del novelista como el primer intelectual público. La tercera parte redefine el término intelectual para establecer las implicaciones de la ética social del novelista intelectual en condición de prensa para la historia literaria actual. Esta reflexión se sitúa en el marco del conflicto social surgido tras el caso Dreyfus, momento histórico en el que surge el intelectual público.