Restitución y Esclavitud Negra en Tomás de Mercado - Culleton, Alfredo (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2020)
Después de introducir brevemente el tema de la pena y el castigo en la tradición de la Primera y Segunda Escolástica, buscaremos mostrar el desarrollo que Tomás de Mercado (1525-1575) hace del concepto de Restitución en su Suma de Tratos e Contratos de 1571, haciendo especial énfasis en el problema de la Esclavitud Negra. En esta obra Tomás de Mercado defenderá la Restitución como un imperativo de la justicia que obliga en consciencia y del cual no puede ser absuelto por ningún poder, en tanto que es un mandamiento de la ley natural.