Espacio, identidad y memoria en Los Ríos profundos de J. M. Arguedas - Martínez, Gustavo (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2009)
La obra de J. M. Arguedas es el resultado de una larga y difícil lucha (de desenlace trágico) por expresar, sin desvirtuarla, la cultura india peruana a través de una lengua que no es la suya. Trata de preservar la identidad individual y colectiva de un pueblo manteniendo viva su memoria en medio del páramo de la aculturación. En Los ríos profundos, esa lucha es encarnada por Ernesto y objetivada simbólicamente en los distintos espacios en que transcurre la acción de la novela.