Sobre Memorias póstumas de Blas Cubas, de Joaquim Machado de Assis.: El autor, la novela, el estilo y su lector: método y clave paródica - Bravo, Luis (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2009)
En Memorias póstumas de Blas Cubas, novela antimimética e iconoclasta que prefigura la narrativa latinoamericana del siglo XX, Joaquim Machado de Assis hace a un lado los modelos canónicos y ejerce sin restricciones la libertad de creación. Con actitud paródica - originada en la “sátira menipea” de la literatura latina-, Machado convierte el texto en un borrador cuyos huecos, donde reside la significación global de la obra, serán rellenados por el lector.