Matices chestertonianos en la diferenciación entre business man y gentleman - Argüello, Santiago (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2010)
En el cap. “El hombre de negocios estadounidense” de Mi visión de Estados Unidos, Chesterton establece una compleja relación, por un lado, entre ser inglés, ser gentleman, portar un bastón y dedicarse al ocio; y por el otro, entre ser yanqui, ser hombre de negocios, llevar un abrigo de piel y dedicarse al negocio. En términos científicos, en uno y otro caso tales términos pertenecen respectivamente a un carácter, un tipo, un símbolo, y una acción. De este modo, en uno y otro caso, existe un tipo revestido de un carácter, el cual se reconoce por un símbolo y cierta clase de acción. Chesterton señala que la dificultad de entender un símbolo reside en ese hábito “fatal de observar los hechos sin la capacidad para observar la verdad.” Es decir, de por sí los hechos no tienen significado; es más, pueden significar cosas contrarias. Para lograr un correcto entendimiento de un símbolo, debemos incluir su hecho en su verdad, y no al revés. De otra manera, se reduciría la verdad al hecho. ¿Cómo procede Chesterton a fin de capturar la verdad de los símbolos? Presta atención a lo que el símbolo significa para el que lo usa. Es así cómo se revela el tipo, que es lo que interesa en orden a la verdad del símbolo. Y el tipo se decide en la acción: en el ocio o en el negocio, según el caso de análisis presente.