Una aproximación al estudio de la obra del investigador Rolando A. Laguarda Trías: su acción pionera en la geografía histórica en el ámbito nacional - Olivero, José María (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2010)
Rolando A. Laguarda Trías (1902-1998) fue un destacado militar e historiador uruguayo. Miembro de academias científicas en Uruguay y otros países, recibió varias distinciones por su contribución al conocimiento histórico. La especificidad de su campo de trabajo, sin embargo, hizo de su obra un conjunto aislado que no conformó una escuela historiográfica. Pese a ello, por su precisión terminológica y su habilidad para la contextualización, su contribución a la geografía histórica merece ser estudiada y recomendada a nuevos investigadores interesados en el tema.