Después de las crisis: orígenes, causas y perspectivas actuales - Hoevel, Carlos (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2010)
Partiendo de una descripción sobre los orígenes inmediatos de la crisis financiera del 2008, el artículo realiza, en primer lugar, un recorrido por las causas estructurales que la provocaron. En relación a éstas el autor se centra en aspectos como la desregulación de la economía, la ideología del mainstream economics, el sistema de incentivos y la matriz cultural posmoderna. Por otro lado, el artículo realiza una serie de propuestas para el futuro entre las que se encuentran la reinserción del mercado financiero en la economía real, los cambios en el pensamiento y en la enseñanza de la economía y del management, la modificación del sistema de incentivos a los agentes financieros y una profunda transformación cultural.