La sociedad civil y otras ficciones de la nostalgia: hipótesis para una historia conceptual - Ghiretti, Héctor (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2010)
Desde el advenimiento del Cristianismo, la civilización occidental ha entendido el orden político en términos de clasificaciones duales o binarias. La originaria distinción entre Iglesia e Imperio dio lugar a otras sucesivas, como Iglesia y Estado, Estado y Sociedad, Estado y Mercado o Estado y Sociedad Civil. En realidad, se trata de formas miméticas de sostener una dualidad, siempre en beneficio de la supervivencia de uno de los grandes productos de la cultura cristiana: el Individuo