Intertextualidad y modelización en tres novelas de gauchos del Río de la Plata (1850-1870) - Ortiz Gambetta, Eugenia (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2011)
Se estudian tres novelas de la cuenca del Plata de fines del siglo XIX: Caramurú. La vida por un capricho, de Alejandro Magariños Cervantes, Aventuras de un centauro en la América Meridional, de Joaquín de Vedia, y Pablo, o la vida en las pampas, de Eduarda Mansilla, para destacar elementos en común de las novelas y elementos de transvase cultural. Tales obras han sido estudiadas desde la perspectiva de cada nación, pero dado que en aquella época las naciones estaban en formación, es más pertinente una mirada que busque sus elementos en común. En particular, se analiza la figura del gaucho, común a las tres novelas.