La construcción del entramado narrador -protagonista textual- autor en la obra del escritor santafesino Alcides Greca (1889-1956): relato de viaje y autobiografía - Antequera, María Florencia (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2019)
En este artículo nos interesa abordar cómo opera la articulación narradorprotagonista textual- autor, en los relatos de viajes del intelectual argentino Alcides Greca (San Javier 1889- Rosario, 1956). De alguna manera, esta cuestión nos conduce a plantearnos algunas aristas del funcionamiento de lo autobiográfico en su literatura. Teniendo en cuenta esos resortes del género relato de viajes, que ocupan un lugar de relevancia, como la descripción, la intertextualidad, la mirada performativa, por citar solo algunos, entendemos que el entramado narrador- protagonista textual- autor pivotea esta y otra serie de rasgos vinculados y que resulta, a las claras, necesario cartografiar: el pacto autobiográfico, el contrato de lectura, el despliegue del yo en el texto, el efecto de realidad. El estatuto ficcional del género (y de estos relatos de viajes particularmente) es peculiar: abonamos la tesitura de que tanto los recuerdos como los medios de locomoción vehiculizan la construcción de la cuestión autobiográfica.