Un discreto homenaje a Juan Carlos Onetti: “Agnieszka en la costa” de Hugo Fontana - Rodríguez Mansilla, Fernando (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2019)
En este trabajo se ofrece un análisis de los préstamos y recreaciones que lleva a cabo Hugo Fontana de los materiales narrativos provenientes de la obra de Juan Carlos Onetti en su cuento “Agnieszka en la costa” (incluido en Desaparición de Susana Estévez, 2015). Mi objetivo es revelar tanto su esmerada adaptación como las implicancias semánticas que resultan de esa labor. Onetti era lector de novela negra y varios textos suyos recrean los mecanismos narrativos de este género. En Fontana encontramos un interés parecido, pero con una faceta nueva: la denuncia política.