El peligro sociopolítico contemporáneo y su correctivo ético-religioso: lectura de Una recensión literaria de Søren Kierkegaard - Garrido Maturano, Ángel Enrique (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2026)
El artículo reconstruye el análisis de Kierkegaard de dos épocas en Una recensión literaria. La reconstrucción persigue dos objetivos. Primero, mostrar como el peligro de la idiosincrasia de nuestra propia época contemporánea la fusión de los riesgos latentes en el carácter apasionado de la época de la revolución y en el reflexivo de la «época presente», a saber: el del extravío demoníaco y el de la corrupción espiritual. Segundo, elucidar en qué sentido Kierkegaard nos ofrece un correctivo ético-religioso al peligro político de nuestra época y determina la idea de bien y su sentido religioso como esencia de dicho correctivo.