Una constitución atlántica: Cádiz, priemera ley fundamental de la América Ibérica - Sánchez Gómez, Julio (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2013)
El artículo intenta abordar la aparición de la Constitución de Cádiz de 1812, no solo como la plasmación de la revolución liberal peninsular y la primera ley constitucional de la España europea, sino también como la primera ley fundamental de la mayor parte de la América española y el texto inspirador de muchas de las que luego se elaboraron en Portugal, en Italia y en los nuevos países americanos.