Recortes fugaces de una experiencia. Ser niñas en el mundo colonial de Buenos Aires y su campaña: un enfoque micro desde las fuentes judiciales - Lionetti, Lucía (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2018)
Este artículo analiza conflictos de rango menor, emociones cruzadas, quiebre del orden moral y miserias privadas que trascendieron el espacio público y que involucraron a niñas del Buenos Aires en tiempos de la Colonia. Para acercarnos a esta problemática se apela a una fuente sugerente como son los archivos judiciales, en tanto muestran un recorte fugaz y circunstancial de la vida de los sujetos sociales que quedaron implicados pero que, sin embargo, hace posible aproximarse al universo de valores y el sentido de orden de aquella sociedad. Se indagará en algunos sucesos o situaciones de las que participaron involuntariamente niñas y jovencitas, dando cuenta de una subalternidad atravesada por su condición de género, etaria y rango social. El tipo de fuentes analizadas revelan, problematizan y hacen posible reflexionar sobre los rasgos más extremos de la dominación heteropatriarcal. Pero, al mismo tiempo, es factible detectar esos intersticios que dejó esa instancia judicial para exigir una reparación frente al abuso y la crueldad ejercida sobre las niñas.