Del Atlántico al Pacífico: reflexiones del diario de viaje del Teniente de Navío D. Francisco Xavier de Viana - Aguerre, Fernando (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2013)
Existe una relación circular, de ida y vuelta, en cualquier vinculación humana; los viajes, que permiten tomar contacto con otras realidades geográficas y nuevos pueblos, amplían esas relaciones y dejan huella en los protagonistas. Así ocurrió con las grandes expediciones del siglo XVIII. Éstas pusieron en contacto a “visitantes” y “visitados”. Si nos situamos en la América española -en el último cuarto de siglo anterior a la guerra de independencia-, se señala con insistencia la influencia que en ese tiempo los llegados de Europa ejercieron sobre los criollos. Sin embargo, no se ha estudiado suficientemente la relación inversa. En ayuda de esta nueva mirada llegan hasta nosotros los “diarios” o “memorias de viaje”, que tienen un enorme valor para descubrir la impresión que “lo visto y oído” causó entre los visitantes. A cuenta de un estudio más profundo, la expedición MalaspinaBustamante permite esa perspectiva desde la lectura que hace el “Diario de Viaje” de un joven oficial de la armada española, D. Francisco Xavier de Viana. Algunas reflexiones, que sobre las experiencias del viaje consignó Viana en ese texto, revelan cierto grado de influencia que aquellos contactos habrían tenido sobre aquel criollo nacido en la austral Montevideo.