"Un juez severo a quien temen aun los Gobiernos más despóticos". El concepto de opinión pública en la prensa oriental durante la revolución (1810-1820) - González Demuro, Wilson (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2013)
La crisis del régimen colonial en Iberoamérica impulsó el surgimiento de determinados conceptos políticos y sociales, así como la transformación de otros de más antigua data. Entre los primeros se halla el de opinión pública. Su importancia y su complejidad semántica fueron creciendo desde mediados del siglo XVIII, hasta convertirse en elemento central de los debates durante la crisis monárquica ibérica y la revolución americana. El presente artículo se propone analizar este proceso en la Provincia Oriental entre los años 1810 y 1820, desde el punto de vista de la historia conceptual. La base documental de la investigación son los periódicos publicados en Montevideo durante la primera década de revolución y guerra en el Río de la Plata.