Francisco Bauzá (1849-1899) historiador, pensador, hombre público, escritor: documentos de prueba - primera parte - Bauzá, Francisco (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2006)
Continuando la línea que el Consejo Editorial estableció en el pasado número de nuestra revista, en esta oportunidad queremos tributar homenaje a uno de los mayores historiadores que ha conocido el Uruguay. Por ello, hemos decidido rescatar seis documentos presentados en uno de sus libros, que ya es un clásico para la historiografía nacional; se trata de la obra de Francisco Bauzá, “Historia de la Dominación Española en el Uruguay” 1 . De este modo, rendimos tributo a quien destacó por su rigor en el estudio de la historia, y por su talante de investigador. Al examinar la edición de 1895 de la obra historiográfica más ambiciosa de Bauzá, encontramos, al final del segundo tomo, un apéndice documental bajo el título de Documentos de Prueba2 . El autor, con extrema precisión metodológica procuró publicar junto con su libro, los documentos de los que se sirvió para ilustrar los hechos que este clásico de la historia relata.