Arquitectura ilustrada en el Río de la Plata: el proyecto para una Casa de Misericordia en Montevideo - Rey Ashfield, William (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2006)
La arquitectura no se vio exenta de la lógica cultural ilustrada que perdominó en la América hispana durante gran parte del siglo XVIII y los primeros años del siglo XIX. En este contexto histórico-cultural llega a esta pars meridionalis de América, Tomás Toribio, único arquitecto académico en llegar al Río de la Plata durante la época colonial. La obra de Toribio constituye un preclaro exponente de la arquitectura ilustrada en la región. pureba de ello es el proyecto de la "Casa de Misericordia" que presentó a la ciudad de Montevideo, con el propósito de ofrecer asilo a las viudas y huérfanos que resultaron de las invasiones inglesas.