Francisco Bilbao y la Revista del Nuevo Mundo: América y la república como «horizonte de expectativa» - Idrovo González, María Verónica (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2021)
El objetivo de este artículo es delinear la construcción semántica y reflexiva de América y del ideal republicano en la Revista del Nuevo Mundo. Los conceptos «América» y «república» están inmersos en un proceso de ideologización que delinea un «horizonte de expectativa» que se plasma en una semántica relacionada con la libertad, la organización, la nacionalidad, la justicia y la soberanía, vocabulario político que forma parte del ideario de Francisco Bilbao, fundador de la revista. En un primer momento se realizará una aproximación a la Revista del Nuevo Mundo como soporte material de ideas, el contexto en el que esta aparece, las características formales que presenta y un acercamiento a las redes culturales e intelectuales alrededor de su fundador. En la segunda parte se abordará la construcción semántica en torno a los conceptos América y república como un «horizonte de expectativa» entrelazado a la idea de unión y porvenir.