Revistas de Buenos Aires durante la guerra de 1898. La Biblioteca, La Ilustración Sud-Americana y Revista de Derecho, Historia y Letras, entre la «cuestión palpitante» y las encrucijadas identitarias - Bruno, Paula (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2021)
En el contexto de la guerra de 1898 entre España y Estados Unidos por las últimas posesiones coloniales españolas, Buenos Aires se convirtió en un centro en el que se realizaron diversos eventos, movilizaciones y colectas. La presencia de inmigrantes españoles en la ciudad propició estas dinámicas. A su vez, los ámbitos de sociabilidad cultural fueron escenario de conferencias sobre qué significaba la guerra para la vida política e intelectual argentina y latinoamericana. Las nuevas preguntas sobre el orden geopolítico que surgiría de la guerra habilitaron la aparición de nuevas formas de intervención intelectual en América Latina. Figuras de distintas latitudes propusieron interpretaciones y análisis que conformaron repertorios identitarios como el latinoamericanismo, el hispanoamericanismo y anti-imperialismo latinoamericano. A la luz de estos eventos y del surgimiento de nuevas formas de intervención intelectual, este artículo analiza cómo algunas revistas publicadas en Buenos Aires dieron cuenta en sus páginas de los eventos de la guerra de 1898 y sus efectos. Se analizan de manera central La Biblioteca (1896-1898), La Ilustración Sud-Americana (1892-1917), Revista de Derecho, Historia y Letras (1898-1924) con el objetivo de ver qué modalidades adoptaron para intervenir en ese contexto y cómo se tramitaron en sus páginas distintos repertorios identitarios.