El umbral de la tempestad la facción realista en el Río de la Plata y su disolución después de 1810 - Reitano, Emir (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2011)
Hasta hace poco más de un lustro no existían demasiadas investigaciones que analizaran la suerte que corrieron los españoles realistas radicados en el Río de la Plata luego de la Revolución de Mayo, sin embargo los festejos del bicentenario de la mencionada revolución volvieron a poner en escena muchos interrogantes que permanecían ocultos en las tramas de la historia. Algunos autores centraron su mirada en la construcción del estado nación como también en la búsqueda de respuestas para desentramar la participación activa de los sectores populares en la conformación del mismo. Este disparador intelectual ha llevado a que nuevas investigaciones se concentraran en la problemática post revolucionaria, los extranjeros y el bando realista en el que, lógicamente, hubo una participación considerable de criollos junto a los españoles. Estos trabajos nos están señalando varios puntos de partida para continuar con el tema en cuestión, tema sobre el cual estimo que debemos tener en cuenta y clarificar algunos puntos de partida para comprender mejor la problemática y su desarrollo.