Viejas y nuevas visiones de las independencias iberoamericanas - Amores Carredano, Juan Bosco (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2011)
El complejo proceso de las independencias de los países iberoamericanos, cuyo bicentenario celebramos en estas fechas, ha cobrado un enorme protagonismo historiográfico en los últimos veinte años, impulsado sobre todo por la propuesta interpretativa de la nueva historia política de origen francés. La abundante y rica producción reciente sobre esta temática ha dejado ya completamente en claro que se trata de uno de los procesos más relevantes del inicio de la historia contemporánea, al insertar todo el proceso de la disgregación de la monarquía hispánica y el nacimiento de los países iberoamericanos en ese otro más amplio de las revoluciones del mundo atlántico, que suponen el principio del fin del antiguo régimen en Occidente. El presente trabajo ofrece un marco general interpretativo sobre las últimas tendencias y modelos de análisis de los distintos procesos que se dan en las independencias americanas.