¿Es útil todavía el término posboom? Problemas historiográficos y una posible propuesta - Davis, Ana; Sánchez, Pablo (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2026)
Durante el período que conocemos como boom se produjo una articulación específica de la literatura latinoamericana ya sistematizada por la crítica, pero aún es necesario ahondar en cómo se operó la rearticulación posterior, visible en los años setenta, que supuso cambios decisivos en los letrados latinoamericanos después de que el boom se empezara a considerar caduco. Este artículo busca indagar en aquellos aspectos que tienen más fuerza unificadora y explicativa del denominado “posboom” latinoamericano, frente a su precedente, el boom; en este sentido, se parte de la hipótesis de que el factor estético ya no es determinante para distinguir el posboom como algo diferente o antagónico al boom, de ahí que se requieran de otros aspectos a tomar en consideración. Dicho objetivo se centrará, en la segunda parte, en la especificidad del exilio, ejemplificado con el caso concreto de los escritores latinoamericanos exiliados en España durante 1973 y 1990, para analizar el modo en que el exilio determinó las nuevas condiciones de esta categoría historiográfica.