La crítica de Kierkegaard a la prensa liberal en 1835-1836: el debate con Ostermann, Lehmann y Hage - Bravo Jordán, Federico Nassim (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2026)
Este artículo explora los antecedentes de la crítica de Kierkegaard a la prensa liberal. Aunque parece que esta relación polémica comenzó en 1846, con “Reseña literaria” y el incidente de El Corsario, Kierkegaard había dedicado varios de sus escritos tempranos al debate con los liberales. Específicamente, examinaré dos grupos de textos: (1) El discurso “Nuestra literatura periodística” de 1835, y (2) los cuatro artículos publicados en 1836 en el Kjøbenhavns Flyvende Post en los que discute con los periodistas liberales Orla Lehmann y Johannes Hage. Mi propósito es demostrar que el objetivo de Kierkegaard no era sólo mostrar su talento para la polémica, sino ofrecer argumentos en contra de la forma de actuar de los periodistas liberales.