Una amistad intelectual y espiritual en clave «euroamericana»: Alberto Methol Ferré y Jean-Baptiste Lassègue OP - Monreal, Susana (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2025)
En 1966 el dominico Jean-Baptiste Lassègue-Molères llegó a Montevideo como nuevo integrante de la comunidad de frailes de Toulouse, instalada en Montevideo desde 1953 y en proceso de renovación. Lassègue labró sólidas amistades y creó un ambiente de acogida para un grupo de laicos uruguayos, de fuertes inquietudes intelectuales y espirituales. Alberto Methol Ferré fue uno de ellos. La relación entre Jean-Baptiste Lassègue y Alberto Methol Ferré -fundada en inquietudes comunes- implicó, para el primero, una nueva mirada hacia América Latina; para el segundo, el compromiso renovado con el cristianismo, el del espíritu maduro. Ambos coincidieron en la valoración de la cultura ibérica como elemento de la identidad latinoamericana; el interés por la defensa de los más pobres; el rechazo de la «marxistización» de la teología latinoamericana; y el objetivo de reconstrucción de la «Patria Grande». El corpus documental de este estudio proviene de los Archivos Dominicanos de la Provincia de Toulouse y de los Archivos Dominicanos de la Provincia de Francia, París; del Archivo de la Curia Eclesiástica de Montevideo y del Archivo Alberto Methol Ferré, Centro de Documentación y Estudios de Iberoamérica de la Universidad de Montevideo, Uruguay.