El debate en Chile sobre la intervención estadounidense en República Dominicana, 1965 - Cortés Díaz, Milton Andrés (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2025)
Este artículo examina el debate político en Chile sobre la intervención estadounidense en la República Dominicana en 1965, destacando su relevancia tanto en la política exterior como en la dinámica interna del país. A partir del análisis de discursos parlamentarios y editoriales, se postula que los tres grandes sectores políticos—izquierda, centro y derecha—utilizaron la crisis dominicana para legitimar sus respectivas ideologías y denigrar la de sus adversarios. La izquierda caracterizó la intervención como imperialista, presentándose como defensores de la autodeterminación y la soberanía de los pueblos. Democratacristianos y radicales criticaron la intervención desde un marco legalista basado en el respeto al derecho internacional, con los primeros compitiéndoles el lenguaje antiimperialista a la izquierda. La derecha, por su parte, esbozó una justificación de la intervención como una medida necesaria contra la expansión del comunismo en América Latina. Finalmente, se analiza cómo el gobierno de Eduardo Frei adoptó una postura crítica hacia Estados Unidos para consolidar su legitimidad interna, al tiempo que mantuvo una relación pragmática con Washington.