Oportunidades de la pandemia en Uruguay: beneficios y tendencias en el sector de la ilustración - Frick, María; Bertolini, Cecilia (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2024)
Este artículo aborda el impacto del COVID-19 en el sector de la ilustración en Uruguay a través del relevamiento de información disponible y la realización de entrevistas en profundidad a artistas e informantes calificados. El texto se estructura en las siguientes secciones: antecedentes (contexto histórico del sector gráfico local), políticas públicas y espacios de resistencia (principales instrumentos de política y acciones sociales que inciden en este arte), el sector de la ilustración (principales características de este mercado), impactos y oportunidades de la pandemia (efectos y tendencias observadas), y comentarios finales sobre un posible escenario post-pandemia. Sus principales conclusiones indican que la pandemia ha obligado a los artistas a buscar nuevas oportunidades de subsistencia, fomentando una mayor profesionalización y creando nichos de mercado independientes de las galerías y las grandes editoriales. También ha reunido a artistas en torno a un objetivo común de “resistencia” que tensa el equilibrio entre los aspectos funcionales y sociales de la disciplina.