Picaresca y sujeto migrante en Veneno de Hugo Fontana - Rodríguez Mansilla, Fernando (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2012)
Este artículo analiza la presencia del género picaresco en Veneno (2000) de Hugo Fontana y la pone en contacto con la representación del sujeto migrante, categoría acuñada por Antonio Cornejo Polar. El protagonista de Veneno, Jorge Eduardo González Broemberg, mejor conocido como Tapita, encarna las fortunas y adversidades de un individuo que se hace a sí mismo –cual un pícaro- y que debe luchar no solo contra las dificultades que enfrenta un migrante proletario, sino también contra la eterna nostalgia frente a su país natal, vuelta casi una enfermedad.