Usos de la noción de “pueblo” en Tucumán en tiempos de las invasiones inglesas: mediados de 1806 - mediados de 1808 - Lupiañez, Gabriela (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2018)
Este escrito se propone comprender el modo en que algunos agentes de la elite del pueblo de Tucumán (cabildo y notables), perteneciente al virreinato del Río de la Plata, entendieron y practicaron la relación con las autoridades superiores con sede en Buenos Aires y peninsulares entre mediados de 1806 y mediados 1808. Un tiempo de “autonomía de hecho” – en el que quienes debían obedecer comenzaron a tomar decisiones sobre el gobierno impensables con anterioridad- que fue efecto imprevisto de las invasiones británicas a los dominios más australes de la monarquía hispana. Con ese objeto, se propone indagar sobre los usos (sentidos) de la noción de “pueblo”. Ésta noción remitía tradicionalmente a un sujeto central en la estructura de la monarquía hispana en América. Sin embargo, pronto debió lidiar con nuevos sentidos. Se propone que los pueblos tuvieron un rol importante en la defensa de Buenos Aires así como mantuvieron una relación de reciprocidad con el rey.