La poética de las jaulas en el Quijote - Parodi, Alicia (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2017)
Las jaulas constituyen una serie a lo largo del Quijote. La primera parte (1605) provee, a través de indudables intertextos, el simbolismo teológico. Las jaulas de 1615 subrayan la herramienta constructiva del lenguaje. Cuando llegamos al final, se nos revela la ecuación alegórica, una transfiguración del libro que estamos leyendo.