Religión como tratamiento complementario, posibles consecuencias en la terapéutica. Revisión - Prestes, Carlos (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2017)
El propósito de esta revisión fue la búsqueda de evidencias de forma sistematizada de si la religión interviene en la progresión de una dolencia o enfermedad cuando se utiliza como complemento al tratamiento tradicional. Un total de 6 estudios cumplieron los criterios de selección mostrando que no hay diferencias significativas entre las distintas terapias (terapia convencional versus terapia convencional + abordaje espiritual/religioso). Igualmente se encontró que en pacientes con depresión mayor y enfermedades crónicas la religión puede fomentar la presencia de sentimientos positivos. En ancianos con enfermedades crónicas se puede encontrar un menor nivel de fatiga o “mayor energía” para realizar sus actividades diarias. En pacientes con cáncer puede aumentar el nivel de espiritualidad, mejorar el bienestar emocional y mejorar la calidad de vida. En pacientes en tratamiento por esquizofrenia puede mejorar la asistencia a los controles médicos. Si bien no altera el curso de una enfermedad puede brindar optimismo, sentido de propósito en la vida, generosidad y gratitud. La hipótesis que se plantea es que la religión secundariamente puede ejercer una modulación en la percepción de la calidad de vida y la percepción del estado de su propia enfermedad, colaborando finalmente con la disminución del sufrimiento. Hay que destacar que hasta la fecha no hay publicaciones específicas en esta temática y metodología en el idioma español.