El cuidado del amigo en la palabra y el silencio. El caso de Alipio - Magnavacca, Silvia (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2017)
Este breve trabajo se articula en tres partes: en la primera, y sobre la base de recientes trabajos sobre la ética medieval de los peccata oris, la autora se extiende sobre los extremos del multiloquium y la taciturnitas, con las respectivas caracterizaciones que de ellos hicieron los autores medievales y sus inmediatos antecedentes. Ubica, entonces, el uso sabio del officium locutionis entre esos extremos. En la segunda, se plantea la tradición ciceroniana sobre el concepto de amistad y su asunción y particular enriquecimiento por parte de Agustín. En la tercera parte hace confluir las consideraciones del arte de la palabra en el ejercicio de la amistad mostrando cómo Agustín concibe de hecho dicho arte en Confesiones VIII a propósito de su relación con Alipio.