El "pathos" teodramático como signo epocal en el marco del escenario histórico actual - Avenatti de Palumbo, Cecilia Inés (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2004)
El objetivo de este trabajo es mostrar en qué sentido la acción "teo-dramática" planteada por Hans Urs von Balthasar ofrece al hombre de hoy una palabra significativa e históricamente efectiva. Partiendo del trinomio papel, misión y vida: 1) se presenta "pathos" de la finitud como constitutivo esencial de la acción dramática y de la vida humana, 2) se analizan dos experiencias que signan el "pathos" trágico del escenario histórico actual, a saber, la incapacidad de aceptar la muerte como límite de reconocer al otro como don; 3) se postula la triple dimensión histórico-existencial, teleológica y dialógica como aportes de la teodramática al "pathos" trágico actual. En la conclusión finalmente se propone el "pathos teodramático" como signo epocal.