La "Teoría del caos" o la multiplicación del determinismo - Palacios Cruz, Víctor H. (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2002)
En un artículo reciente de Carlos Vargas-"Historia virtual, o el vértigo de la mariposa"- se comenta la reciente propuesta historiográfica del británico Niall Ferguson: la práctica de la Historia Contrafactual, que, inspirada en la pregunta"¿qué hubiera pasado si...?", pretende revelar, con el concurso de la imaginación, la peculiaridad de cada hecho histórico como un punto abierto a incontables bifurcaciones, manifestando, de esa manera, la imposibilidad de escribir una historia lineal que implicaría considerar cada acontecimiento como un advenimiento irrevocable. Apoyada en la denominada teoría del caos, proveniente del ámbito científico y según la cual "el mundo natural es ya lo bastante imprevesible como para que la predicción exacta sea claramente imposible", dicha tesis pretende renovar la defensa de la libertad frente a la pervivencia del determinismo histórico. Sin embargo, su alegato se enfrenta a graves dificultades que podrían condenarse en la contrapregunta:"¿son-realmente- concebibles los resultados de lo que podríamos heber dicho y no hicimos?".