¿Se puede conciliar la fe religiosa con la libertad intelectual? - da Silveira, Pablo (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2002)
En el presente estudio se aborda la relación entre fe y razón a partir de dos interrogantes: la primera, referida a la posibilidad de ejercer la razón cuando se tiene fe religiosa; la segunda, a la existencia de una comunidad de creencias entre individuos que hacen libre uso de su racionalidad. La indignación acerca de este particular vínculo -sustentada en argumentos lógicos, así como en la autoridad de pensadores y textos fundamentales- concluye con la certeza de que no existe incompatiblidad entre la fe religiosa y el ejercicio de la razón.