Reflexiones ecocríticas sobre ficción escrita por el premio Nobel Mario Vargas Llosa - Flores, William (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2023)
Este artículo examina tendencias antropocéntricas y ecocéntricas en dos novelas escritas por Mario Vargas Llosa, El hablador y El sueño del celta, para identificar el valor de esas obras en términos ecocríticos. Proporciono este análisis en el contexto de un diálogo académico reciente que observa una relación aparentemente contradictoria entre la presentación de abusos en contra de pueblos amazónicos y de su entorno natural, y la representación de protagonistas occidentalizados como sus salvadores en la narrativa escrita por Vargas Llosa. Este ensayo ofrece una solución a esta paradoja y a otras aparentes contradicciones en la ficción vargasllosiana y postula que a pesar de que el discurso literario antropocéntrico sobre el medio ambiente ha declinado a lo largo de la última parte del siglo XX, en parte, debido al auge del movimiento ambientalista, este tipo de discurso ha cambiado en la obra del premio Nobel, rechazando concepciones erróneas del mundo natural de principios del siglo XX pero aferrándose a creencias neoliberales tecnocéntricas.