Tradición, creatividad y "kairós" en la filosofía de Xavier Zubiri - García Durisotti, Juan José (Humanidades: revista de la Universidad de Montevideo, 2003)
Aunque Zubiri se refiere pocas veces al "kairós", y cuando lo hace adopta el sentido corriente del término relacionándolo con el emplazamiento característico de la vida humana, puede detectarse otro sentido implícito. El apoderamiento que la realidad ejerce sobre el hombre otorga una peculiar gravedad a sus acciones; pero, ante la impelencia de tener que realizarse, éste puede contar con un indicio para el acierto: escuchar la voz de la conciencia. Esa voz se constituye así en la posibilidad de acceder a un primer estadio del "kairós" como la oportuna coincidencia entre lo que se hace y lo que se piensa que se debe hacer, siendo ésta, quizá la única felicidad "real" a la que se pueda aspirar más allá de los inevitables desaciertos.