La prohibición de compensación del inciso 2º del art. 1612 del Código de Comercio - Mantero Mauri, Elías R. (Revista de Derecho, 2005)
La norma del inciso 2º del Código de Comercio (C. Co.) que nos proponemos estudiar en el presente no ha recibido análisis alguno en la doctrina nacional 1 . Es por esta ausencia de tratamiento doctrinal -consecuencia quizás de su escasa conflictividad hasta el presente- que se explica, a mi juicio, la incertidumbre que actualmente ha planteado su aplicación en el ámbito judicial, lo cual justifica la realización de este trabajo. Ciertamente, el tema excede el mero interés teórico, ya que ha cobrado gran actualidad debido a las múltiples acciones judiciales por las que se pretenden efectivizar compensaciones en virtud de los llamados Eurobonos del Banco de Montevideo.