El derecho administrativo frente a los procesos de integración - Brito, Mariano R. (Revista de Derecho, 2005)
Para procurar una respuesta concreta hemos de atender a una cuestión fundamental que aquí se plantea como frente a tantas otras manifestaciones del ordenamiento jurídico ante la integración. Es que el reto de la nueva economía, la mundialización de sus dimensiones y aun su globalización, la cuestión social y las implicaciones éticas entre otras- reclaman una respuesta en el orden del saber o del conocer, más allá de la información y constatación del orden de los fenómenos que sí acaecen: ocurre inequívocamente la integración , se transita por ella y se discurre a su respecto, y se procura su logro y afianzamiento. El derecho orden instrumental, ciencia práctica para el fin ordenador- se hace presente y asume, en alguna medida, la conducción estabilizadora del proceso, a la vez que permite la reflexión sobre su prospectiva 1. Una vez más, se decía a fines del siglo XX, Un gran reto que tenemos al final de este milenio es el de saber realizar el paso, tan necesario como urgente, del fenómeno al fundamento.