El constitucionalismo latinoamericano y la protección de los derechos indígenas - Klot, Sofía (Revista de Derecho, 2006)
La construcción del núcleo social de América Latina es un proceso histórico de transculturación que se inicia con la colonización europea de estas tierras y continúa hasta nuestros días. El resultado: una sociedad heterogénea en grado sumo, un singular compuesto de raíces históricas, culturas y etnias. El gran caudillo latinoamericano Simón Bolívar, en su Discurso de Angostura (1819), señaló la heterogeneidad de Hispanoamérica cuando al referirse al origen de estos pueblos sentenció, «Es imposible asignar con propiedad a qué familia humana pertenecemos... el europeo se ha mezclado con el americano y con el africano, y éste se ha mezclado con el indio y con el europeo. Nacidos todos en el seno de una misma madre, nuestros padres difieren en origen y en sangre...».