La protección del medio ambiente como norma imperativa de Derecho Internacional (Ius Cogens) - Lorenzo, Pedro (Revista de Derecho, 2020)
El autor se plantea la hipótesis de si las normas de protección del medio ambiente configuran a la fecha una norma imperativa de derecho internacional (Ius Cogens). Para comprobar su hipótesis, contrarresta el estado actual del Derecho, con los últimos avances en los estudios sobre Ius Cogens de la Comisión de Derecho Internacional (CDI) de las Naciones Unidas. El objetivo primario del trabajo es contribuir desde la academia a los esfuerzos que está realizando la CDI en el estudio de Ius Cogens. El autor entiende necesario que la República Oriental del Uruguay esté formalmente presente en la discusión sobre la temática de Ius Cogens en general y particularmente en el aporte al estado actual de Derecho Internacional del Medio Ambiente. El presente trabajo es la culminación de la investigación realizada para la aprobación del XLVI Curso de Derecho Internacional de la Organización de Estados Americanos, dictado en Rio de Janeiro, Brasil en julio – agosto 2019.