La llamada vía de excepción del gobierno departamental de Rivera. Un caso de desaplicación singular de actos legislativos generales - García Reyes, Daniel; Lavecchia, Hugo (Revista de Derecho, 2013)
¿Qué es la vía de excepción? La llamada vía de excepción puede definirse, a priori, como el instrumento jurídico -a nuestro juicio, ilegítimo- mediante el cual se deroga, en los hechos y para el caso concreto, una norma legislativa departamental, esto es, “un decreto de la Junta Departamental con fuerza de ley en su jurisdicción”1, según lo denomina el artículo 260 de la Constitución Nacional. A efectos de una mayor comprensión del tema, se expondrán algunos casos prácticos que revelarán la trascendencia del objeto a estudio.