El derecho a la vida: su problemática en el Uruguay de hoy - Montero, Adriana (Revista de Derecho, 2015)
El derecho a la vida es el punto de partida de los demás derechos humanos, su importancia es tal que no tendría objeto garantizar los demás derechos si no se lo reconociera y garantizara. Sobre la base de tal afirmación, este trabajo analiza desde una perspectiva básicamente jurídica sin dejar de lado la visión filosófica no solo su reconocimiento a nivel nacional e internacional, sino también los desafíos y problemas a los que se enfrenta en especial en Uruguay. La aprobación por parte de Uruguay de la Ley Nº 18.987 (22 de octubre de 2012) de Interrupción voluntaria del embarazo, a la que se suma su decreto reglamentario 375/012 (29 de noviembre de 2012) constituyen la nueva legislación vigente en materia de aborto en Uruguay. La adopción de estas disposiciones pone en jaque y ataca de lleno el derecho a la vida tal como es concebido colocando a nuestro país en violación de numerosas disposiciones nacionales e internacionales. Mi objetivo con este trabajo es poner de manifiesto la gravedad del asunto y proponer el reflote de la idea de dignidad humana, concepto indeterminado de difícil definición, pero central para la concreción de un derecho a la vida de aplicación práctica y concreción real.