La familia como titular de derechos y libertades - Asiaín Pereira, Carmen (Revista de Derecho, 2015)
La familia como institución titular de derechos humanos y libertades fundamentales, ejercidos colectivamente. La familia en sentido amplio, extendido, más allá de la nuclear. La familia como titular de la libertad ideológica, de creencias y religiosa. El derecho de la familia como institución a mantener y trasmitir sus valores, incluyendo el modelo de familia a que haya adherido y el ejercicio del derecho de los padres y tutores de trasmitir a sus hijos la formación y educación conforme a sus creencias e ideología. La familia como titular de la libertad de expresión de su pensamiento y cosmovisión, y del derecho a conducirse de conformidad con la opción e identidad escogida. El anclaje constitucional y en el Derecho Internacional de los DDHH del derecho de los padres a elegir la educación ideológica, religiosa y moral para sus hijos. Conciliación de los derechos de que la familia es titular con los derechos de otros colectivos en ejercicio de su libertad ideológica. Rol del Estado. Desafíos para el ejercicio por la familia de estos derechos y libertades en contextos vulnerables. Desafíos para el Estado en su rol de gestor del bien común.