El control de convencionalidad: un concepto de creación jurisprudencial - Maruri Armand-Ugon, Sofía (Revista de Derecho, 2018)
En el marco del sistema interamericano de protección de los derechos humanos, el “control de convencionalidad” consiste en el deber de los ueces nacionales de realizar un examen de compatibilidad entre las normas de su derecho interno que tienen que aplicar a un caso concreto, con la Convención Americana de Derechos Humanos y la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Este nuevo tipo de control no tiene sustento en la Convención Americana de Derechos Humanos, sino que deriva de la creación y evolución jurisprudencial de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Esto implicaría reconocer la fuerza normativa de tipo convencional que tendrían los criterios jurisprudenciales emitidos por el órgano internacional que los interpreta.