Whistleblower protection: the key to fight against corruption in Uruguay - Galeano, Facundo (Revista de Derecho, 2019)
Este trabajo consiste en el análisis de la corrupción en Uruguay y como la protección del denunciante podría ser la clave para combatirla. Comenzando por la importancia de la protección de los denunciantes en la lucha contra la corrupción en un aspecto general, el análisis se centra en la situación actual de Uruguay en cuanto a la existencia de prácticas corruptas, su marco legal anticorrupción y compromisos internacionales, los mecanismos de revisión de los organismos internacionales y como Uruguay no está cumpliendo con sus compromisos en materia de protección de denunciantes. Por último, se describen algunas barreras que dificultan la lucha contra la corrupción en Uruguay, y las razones por las que la mejora de la protección de los denunciantes es una de las mejores soluciones para combatir la corrupción.