La falta de validación científica del Síndrome de Alienación Parental y su utilización en el Derecho Uruguayo - Barlocci, Ignacio; Fernández Ramírez, Lucía (Revista de Derecho, 2023)
El Síndrome de Alienación Parental es definido por la doctrina jurídica y por la jurisprudencia como el accionar de un progenitor sobre sus descendientes menores de edad con el fin de generar una concepción negativa hacia el otro progenitor. A pesar de que la ciencia jurídica valida este concepto no hay un consenso en las ciencias médicas acerca de su rigor científico. A nivel mundial el mismo no es concebido como un trastorno psiquiátrico según los Manuales de Psiquiatría DSM. En nuestro país: la Facultad de Psicología de la Universidad de la República; el Instituto del Niño y el Adolescente del Uruguay; y la Fiscalía General de la Nación, han declarado que el Síndrome de Alienación Parental no está validado científicamente. El presente trabajo realiza un relevamiento de la jurisprudencia nacional describiendo en como ésta en un primer momento convalida el Síndrome de Alienación Parental, para luego reconocer su carácter acientífico en unos casos, y su inadmisibilidad como argumento probatorio en otros.