La Infracapitalización Societaria y el Nuevo Paradigma del Derecho Comercial - Lea Plaza, Matías (Revista de Derecho, 2022)
El objeto del presente trabajo es desarrollar y entender el complejo fenómeno de la Infracapitalización societaria, y cómo se relaciona con el derecho societario y la responsabilidad limitada. Se repasará brevemente la evolución histórica del derecho societario y la responsabilidad limitada, así como las normas sobre la Infracapitalización en el ordenamiento uruguayo y su desarrollo doctrinario y jurisprudencial. En adición también se desarrolla una mirada desde el derecho comparado. Finalmente, se realizará una apreciación de cómo se pueden armonizar el régimen de la responsabilidad limitada y el fenómeno de la Infracapitalización.